"Hirschfilet vom Spessarthirsch aus frischer Jagd"
- Adolf Fries, Metzgermeister
- Adolf Fries, Metzgermeister
Details
- aus frischer Jagd
- mageres, zartes Fleisch
- ideal für festliche Anlässe
- zum Schmoren oder sous vide garen
- auch zum Kurzbraten
Produktbeschreibung
Das Hirschfilet überzeugt mit magerem und kräftigem Fleisch. Das Fleisch kann geschmort als auch kurz als Steak gebraten werden. Hirschrücken ist eine perfekte Delikatesse für feierliche Anlässe.
Rezept
1
Vorbereitung des Hirschfilets
Das Hirschfilet aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Mit Küchenpapier abtupfen und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit Küchenpapier abtupfen und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
2
Anbraten
In einer Pfanne das Olivenöl oder die Butter erhitzen.
Das Hirschfilet bei starker Hitze von allen Seiten anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat (ca. 2–3 Minuten pro Seite).
Das Filet aus der Pfanne nehmen und warm halten (z.B. in Alufolie wickeln).
Das Hirschfilet bei starker Hitze von allen Seiten anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat (ca. 2–3 Minuten pro Seite).
Das Filet aus der Pfanne nehmen und warm halten (z.B. in Alufolie wickeln).
3
Sauce zubereiten
Im verbliebenen Fett die Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten.
Den Rotwein hinzufügen und aufkochen lassen, um den Alkohol zu reduzieren.
Den Wildfond oder die Rinderbrühe sowie den Thymian hinzufügen.
Die Sauce bei mittlerer Hitze etwa 10–15 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.
Optional: Preiselbeermarmelade einrühren, um der Sauce eine süßliche Note zu verleihen.
Den Rotwein hinzufügen und aufkochen lassen, um den Alkohol zu reduzieren.
Den Wildfond oder die Rinderbrühe sowie den Thymian hinzufügen.
Die Sauce bei mittlerer Hitze etwa 10–15 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.
Optional: Preiselbeermarmelade einrühren, um der Sauce eine süßliche Note zu verleihen.
4
Hirschfilet fertig garen
Das Hirschfilet wieder in die Pfanne legen und in der Sauce kurz erwärmen (ca. 2–3 Minuten), damit es die Aromen aufnehmen kann.
5
Servieren:
Das Filet in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten.
Mit der Rotweinsauce übergießen und nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren.
Servieren Sie das Hirschfilet mit Beilagen wie Kartoffelknödeln , Rotkohl oder einem herzhaften Gemüse wie Rosenkohl oder Karotten.
Mit der Rotweinsauce übergießen und nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren.
Servieren Sie das Hirschfilet mit Beilagen wie Kartoffelknödeln , Rotkohl oder einem herzhaften Gemüse wie Rosenkohl oder Karotten.
Zutaten für
Personen
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Zutaten für 2 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Hirschfilet |
1 Stück | kleine Zwiebel, fein gehackt |
1 Stück | Knoblauchzehe, fein gehackt |
200 ml | Rotwein (z. B. Merlot oder Cabernet Sauvignon) |
100 ml | Wildfond oder Rinderbrühe |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Thymian |
1 TL | Preiselbeermarmelade (optional, für eine süßliche Note) |
etwas | Salz und Pfeffer |
etwas | Frische Petersilie zum Garnieren |
Zusatzinfos
Allergene Stoffe: | Keine, laut VO (EU) Nr. 1169/2011 (LMIV) |
---|---|
Herkunftsland | Deutschland |
Lieferzeit | 1-2 Tage |
Zutaten | Hirschfleisch |
Bei 2-5 C° mindestens haltbar ab Versand: | 10 Tage |
Nährwertangaben | je 100 g | % RI (100g) |
---|---|---|
Energie | 1985 KJ 474 kcal |
24% |
Fett - davon gesättigte Fettsäuren |
3,3 g 1,5 g |
5% 8% |
Kohlenhydrate - davon Zucker |
0,0g 0,0g |
0% 0% |
Eiweiß | 20,6g | 41% |
Salz | 0,0g | 0% |
RI (reference intakte) = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kj/2000kcal) |
Hinweis:
Die Nährwerte beziehen sich auf die angegeben Rezeptur. Durch die handwerkliche Herstellung können sich Abweichungen ergeben. Die empfohlenen Mengen orientieren sich an der Referenzmenge eines durchschnittlichen Erwachsenen (8400 KJ/2000 kcal). Sie können je nach körperlicher Aktivität, Alter, Geschlecht, Größe und Gewicht variieren.