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Hirschfilet

  • Hirschfilet
36.39
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500g

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"Hirschfilet vom Spessarthirsch aus frischer Jagd"
- Adolf Fries, Metzgermeister

Details

  • aus frischer Jagd
  • mageres, zartes Fleisch
  • ideal für festliche Anlässe
  • zum Schmoren oder sous vide garen
  • auch zum Kurzbraten

Produktbeschreibung

Das Hirschfilet überzeugt mit magerem und kräftigem Fleisch. Das Fleisch kann geschmort als auch kurz als Steak gebraten werden. Hirschrücken ist eine perfekte Delikatesse für feierliche Anlässe.
Hirschfilet - Serviervorschlag
Serviervorschlag

Rezept

1

Vorbereitung des Hirschfilets

Das Hirschfilet aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Mit Küchenpapier abtupfen und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
2

Anbraten

In einer Pfanne das Olivenöl oder die Butter erhitzen.
Das Hirschfilet bei starker Hitze von allen Seiten anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat (ca. 2–3 Minuten pro Seite).
Das Filet aus der Pfanne nehmen und warm halten (z.B. in Alufolie wickeln).
3

Sauce zubereiten

Im verbliebenen Fett die Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten.
Den Rotwein hinzufügen und aufkochen lassen, um den Alkohol zu reduzieren.
Den Wildfond oder die Rinderbrühe sowie den Thymian hinzufügen.
Die Sauce bei mittlerer Hitze etwa 10–15 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.
Optional: Preiselbeermarmelade einrühren, um der Sauce eine süßliche Note zu verleihen.
4

Hirschfilet fertig garen

Das Hirschfilet wieder in die Pfanne legen und in der Sauce kurz erwärmen (ca. 2–3 Minuten), damit es die Aromen aufnehmen kann.
5

Servieren:

Das Filet in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten.
Mit der Rotweinsauce übergießen und nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren.

Servieren Sie das Hirschfilet mit Beilagen wie Kartoffelknödeln , Rotkohl oder einem herzhaften Gemüse wie Rosenkohl oder Karotten.
Zutaten für Personen
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Zutaten für 2 Personen
Menge Zutat
500 g Hirschfilet
1 Stück kleine Zwiebel, fein gehackt
1 Stück Knoblauchzehe, fein gehackt
200 ml Rotwein (z. B. Merlot oder Cabernet Sauvignon)
100 ml Wildfond oder Rinderbrühe
2 EL Olivenöl
1 TL Thymian
1 TL Preiselbeermarmelade (optional, für eine süßliche Note)
etwas Salz und Pfeffer
etwas Frische Petersilie zum Garnieren

Zusatzinfos

Allergene Stoffe: Keine, laut VO (EU) Nr. 1169/2011 (LMIV)
Herkunftsland Deutschland
Lieferzeit 1-2 Tage
Zutaten Hirschfleisch
Bei 2-5 C° mindestens haltbar ab Versand:10 Tage
Nährwertangaben je 100 g % RI (100g)
Energie 1985 KJ
474 kcal
24%
Fett
- davon gesättigte Fettsäuren
3,3 g
1,5 g
5%
8%
Kohlenhydrate
- davon Zucker
0,0g
0,0g
0%
0%
Eiweiß 20,6g 41%
Salz 0,0g 0%
RI (reference intakte) = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kj/2000kcal)
Hinweis:

Die Nährwerte beziehen sich auf die angegeben Rezeptur. Durch die handwerkliche Herstellung können sich Abweichungen ergeben. Die empfohlenen Mengen orientieren sich an der Referenzmenge eines durchschnittlichen Erwachsenen (8400 KJ/2000 kcal). Sie können je nach körperlicher Aktivität, Alter, Geschlecht, Größe und Gewicht variieren.


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