- Adolf Fries, Metzgermeister
Details
- aus frischer Jagd
- mageres, zartes Fleisch
- ideal für festliche Anlässe
- zum Schmoren oder sous vide garen
- auch zum Kurzbraten
Produktbeschreibung

Rezept
Vorbereitung des Hirschfilets
Mit Küchenpapier abtupfen und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Anbraten
Das Hirschfilet bei starker Hitze von allen Seiten anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat (ca. 2–3 Minuten pro Seite).
Das Filet aus der Pfanne nehmen und warm halten (z.B. in Alufolie wickeln).
Sauce zubereiten
Den Rotwein hinzufügen und aufkochen lassen, um den Alkohol zu reduzieren.
Den Wildfond oder die Rinderbrühe sowie den Thymian hinzufügen.
Die Sauce bei mittlerer Hitze etwa 10–15 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.
Optional: Preiselbeermarmelade einrühren, um der Sauce eine süßliche Note zu verleihen.
Hirschfilet fertig garen
Servieren:
Mit der Rotweinsauce übergießen und nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren.
Servieren Sie das Hirschfilet mit Beilagen wie Kartoffelknödeln , Rotkohl oder einem herzhaften Gemüse wie Rosenkohl oder Karotten.
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Hirschfilet |
1 Stück | kleine Zwiebel, fein gehackt |
1 Stück | Knoblauchzehe, fein gehackt |
200 ml | Rotwein (z. B. Merlot oder Cabernet Sauvignon) |
100 ml | Wildfond oder Rinderbrühe |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Thymian |
1 TL | Preiselbeermarmelade (optional, für eine süßliche Note) |
etwas | Salz und Pfeffer |
etwas | Frische Petersilie zum Garnieren |
Zusatzinfos
Allergene Stoffe: | Keine, laut VO (EU) Nr. 1169/2011 (LMIV) |
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Herkunftsland | Deutschland |
Lieferzeit | 1-2 Tage |
Zutaten | Hirschfleisch |
Bei 2-5 C° mindestens haltbar ab Versand: | 10 Tage |
Nährwertangaben | je 100 g | % RI (100g) |
---|---|---|
Energie | 1985 KJ 474 kcal |
24% |
Fett - davon gesättigte Fettsäuren |
3,3 g 1,5 g |
5% 8% |
Kohlenhydrate - davon Zucker |
0,0g 0,0g |
0% 0% |
Eiweiß | 20,6g | 41% |
Salz | 0,0g | 0% |
RI (reference intakte) = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kj/2000kcal) |
Die Nährwerte beziehen sich auf die angegeben Rezeptur. Durch die handwerkliche Herstellung können sich Abweichungen ergeben. Die empfohlenen Mengen orientieren sich an der Referenzmenge eines durchschnittlichen Erwachsenen (8400 KJ/2000 kcal). Sie können je nach körperlicher Aktivität, Alter, Geschlecht, Größe und Gewicht variieren.
Kundenmeinungen
-
zart
Es waren 4 Stück, 30 Gramm mehr als bestellt, dieses eine Stück war aber sehnig und zäh. Der Rest zart
Von BM am 10.02.2025